Интервью с Игорем Самокишем
- Лилия Стативко
- 5 мая 2016 г.
- 3 мин. чтения
Героем нашей беседы стал Игорь Самокиш, выпускник факультета журналистики Запорожского национального университета, сейчас журналист газеты «День». Этот удивительный человек во время учеб успевал совмещать учебу с работой и в то же время преуспевал во всех этих сферах. Давайте узнаем как ему удалось удерживать такой баланс, к которому все стремятся.
- Расскажите пожалуйста как вы выбрали специальность, что вас подтолкнуло на это.
Долго не мог определиться со специальностью. Родители видели меня преподавателем (они педагоги), юристом, переводчиком и даже – врачом.
Журналистика. Наверное, потому, что «не надо считать». Письмо и разговоры мне всегда давались проще. А вот цифры – нет. Возможно, к этому подтолкнул и учитель по музыке. Я окончил музшколу и в одно время серьезно подумывал пойти этим путем. В итоге – выбрал журналистику. Для меня это был, скорее, прыжок в неизвестность. Сейчас переосмысливаю это все и вспоминаю Бредбэри: «Оказавшись на краю утеса, прыгай вниз, а крылья приладишь в полете». У меня так и получилось.
- Чем занимались на первом курсе? Уже писали?
Больше всего боялся отчисления и потери стипендии. :) Много просиживал в библиотеке. Дебют в журналистике был неудачным.
Мой первый материал был о выставке собак. Отнес его в молодежную газету «Гвозди». Если помните, раньше была такая. Его не напечатали. Затем был тоже неудачный опыт написать что-то для газеты «МИГ» через месяц, но тогда мне не хватило напора и уверенности. После этого склеил ласты и стал дожидаться первой практики.
В отличие от однокурсников, моя первая практика была в пресс-центре ЗНУ и газете «Запорожский университет». Вначале расстроился, мол – несерьезно. Но получив первое задание – провести опрос женщин-преподавателей к 8-му марта – практика показалась не такой уж скучной. К тому же, в пресс-центре работают замечательные люди, которые идут навстречу заинтересованным студентам:) Самое главное, после этой практики я перестал бояться подходить к людям на улице
После этого я продолжил писать для пресс-центра и уже на втором курсе меня пригласили туда работать на полставки.

- Что могли бы посоветовать нашим первокурсникам?
Я бы посоветовал не бояться проявлять себя и не опускать руки даже если что-то вначале не получается.
Обязательно – много читать. Для журналиста чтение жизненно необходимо. Оно помогает не только улучшить устную речь, но и само письмо.
Доводить начатое до конца. Если вы пошли на какое-то мероприятие по заданию или просто так – постараться не только написать, но и опубликовать этот текст.
Не бояться задавать вопросов. До сих пор считаю – глупых вопросов не бывает. Однако к интервью нужно серьезно готовиться. :)
Учить иностранные языки. Это открывает гораздо больше возможностей – от интервью с интересным людьми до зарубежных командировок.
Во время написания текста не бояться перепроверять факты – фамилии, даты, названия. Нужно приучить себе как можно раньше к этому. Благо, Google хороший помощник в этом. А при общении с людьми, если не расслышали фамилии, то лучше несколько раз переспросить, чем сделать ошибку.
- Если не журналистика то что?
Сейчас страшно подумать, что могло бы быть что-то другое. :)
- Какие вы приоритеты ставили для себя учеба или практика в СМИ?
Вначале у меня учеба была приоритетной. Но когда прошел первую практику, то она до сих пор продолжается. Очень важно не сидеть между практиками, а это время тоже наполнять работой. Порой приходилось даже отпрашиваться с пар и идти на задание. Но преподаватели с пониманием относились (это ведь не прогул был).
Впрочем, оптимальная формула – это совмещение как учебы, так и работы.
- Что могли бы посоветовать выпускникам, которые находятся в поиске работы, с чего начать, или может уже во время учебы начинать работать, ваши советы по этому поводу.
Я бы посоветовал вначале учиться и параллельно «оббивать» пороги редакций. Предлагать свои идеи, темы, просить советов у старших коллег. Но опять же, это не должно идти в ущерб учебе. У меня как-то получалось это совмещать. Также важно собирать папку со своими материалами. При беседе с потенциальным работодателем это может быть серьезным аргументом.
Краткая автобиография:
Родился 2 октября 1988.
Окончил общеобразовательную школу №59 с углубленным изучением английского языка. (1996-2006)
В 2006 году поступил в ЗНУ на журфак.
Сентябрь 2007- июль 2008 гг. – работа в пресс-центра ЗНУ.
Сентябрь 2009 – май 2010 гг. учеба в Техническом университете города Лулео (Швеция). Специальность: медиа.
В 2010-м поступил на магистратуру факультета журналистики ЗНУ. Однако получив приглашение на работу в международный отдел Всеукраинской газеты «День» (Киев), оформил свободный график.
Увлечения: литература, международная политика, музыка, ІТ, путешествия.